Focus Group Discussion (FGD) Renstra Jurusan Akuntansi 2021-2025

Pada hari Senin, tanggal 12 April 2021, bertempat di Hotel Four Sesions Balikpapan, jurusan Akuntansu menyelenggarakan Focus Group Discussion (FGD) penyusunan dokumen Renstra Jurusan Akuntansi 2021-2025. Hadir dalam acara tersebut sebagai narasumber (1) Dr Ir I Made Suarta, S.E., M.T dari Politeknik Negeri Bali, (2) Ketua Ikatan Konsultan Pajak Indonesia (IKPI) Balikpapan, Bpk. Yohanes Krisbiyantara, dan (3) Kepala Cabang BRI Kota Balikpapan, Bapak Ismed, Sarmen.

Dalam rangka menetapkan program kerja strategis jurusan Akuntansi yang sejalan dengan renstra institusi Politeknik Negeri Balikpapan (Poltekba) dan perkembangan dunia industri, maka diperlukan penyusunan dokumen Rencana Strategis  (Renstra). Jurusan Akuntansi sebagai Unit Pengelola Program Studi (UPPS) di lingkungan Poltekba wajib memeiliki dokumen Renstra . Selain itu diperlukan rencana operasional yang konkrit dan terdokumentasi sebagai dasar penetapan kegiatan dalam 5 tahun kedepan beserta indikator capaian.

Dokumen Renstra diharapkan tersusun melalui diskusi ilmiah dan terstruktur dan terilhami oleh best practice institusi yang lain. Keterlibatan industri dalaam FGD diharapkan mampu memberikan masukan yang konstruktif dalam penetapan program strategis sehingga menghasilkan lulusan yang sejalan dengan tuntutan dunia industri.

Tujuan kegiatan FGD adalah  menetapkan program kerja strategis jurusan Akuntansi yang sejalan dengan renstra institusi Poltekba dan perkembangan dunia industri. Target capaian/ sasaran  kegiatan tersebut adalah  penetapan Visi, Misi dan Tujuan dan Sasaran Jurusan Akuntansi Poltekba, serta  menghasilkan dokumen Renstra dan renop jurusan Akuntansi 2021-2025.

Pemateri

1. Dr. I Made Suarta, S.E., M.T (Dosen  Senior Jurusan Akuntansi PNB Bali): Pengembangan Pendidikan Vokasi  Di Bidang Akuntansi, Bisnis dan Perbankan dalam memenuhi kebutuhan industri 5 tahun kedepan, langkah strategis yang diperlukan, program apa yang diperkuat,
  2. Bpk. Yohanes Krisbiyantara (Lembaga Akuntan Publik/ Perpajakan): Tantangan SDM dibidang akuntansi dan perpajakan di Kaltim, Perkembangan industri terkait, Tantangan SDM: Hard skil dan soft skill yang diperlukan
  3. Bapak Ismed, Sarmen (Lembaga Bank atau Non Bank): Tantangan SDM dibidang layanan keuangan bank dan  non bank di Kaltim, Perkembangan industri terkait, Hard skil dan soft skill dosen/ mahasiswa